Понятия со словосочетанием «код страны»

Коды страны — это короткие алфавитные или цифровые географические коды (геокоды), разработанные для представления стран и зависимых территорий в обработке данных и коммуникациях. Разработано несколько различных систем, наиболее известная из которых — ISO 3166-1.
Автомобильные коды стран (или IVR коды) применяются, чтобы идентифицировать государства регистрации автомобилей. Обычно эти коды изображаются заглавными буквами на наклейке овальной формы, которая размещается на задней части автомобиля. Изначально принадлежность автомобиля определялась наклейками, но постепенно все страны переходят на определение на автомобильных регистрационных знаках.
Телефонные коды стран определены рекомендациями ITU-T под номерами E.123 и E.164. Иногда эти коды называют IDD (International Direct Dialing) или ISD (International Subscriber Dialling) кодами.

Связанные понятия

Почтовый идентификатор (англ. tracking number) — уникальный буквенно-цифровой или цифровой номер (штрихкодовый идентификатор), присваиваемый почтовым отправлениям.
Гармонизированная служба социального значения — бесплатная телефонная служба социального значения доступная в странах Европейского союза, и некоторых других странах. Предназначена для информирования о проблемах связанных с безопасностью граждан или групп граждан, психологической помощи в случае опасности. В Европейском союзе телефонные номера служб поддерживаются Европейской Комиссией.Телефонные номера имеют фиксированную длину в шесть цифр, начинающихся на 116 и они едины во всех странах ЕС. Номера...
Телефо́нный но́мер (или абонентский номер) — последовательность цифр (реже также букв), присвоенная пользователю или абоненту телефонной сети, зная которую, можно ему позвонить. С технической точки зрения телефонный номер — необходимое условие автоматической коммутации вызова, которое определяет маршрут его прохождения и поиска телефонного оборудования вызываемого пользователя для соединения (в рамках сигнализации). Телефонный номер назначается обслуживающим персоналом АТС или коммутатора, так чтобы...
Коды ИАТА — индивидуальные идентификаторы объектов, имеющих значение для индустрии пассажирских авиаперевозок и присваиваемые Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).
Международный идентификационный код ценной бумаги (англ. International Securities Identification Number, общепринятое сокращение — ISIN) — 12-разрядный буквенно-цифровой код, однозначно идентифицирующий ценную бумагу.
Почто́вый и́ндекс — последовательность букв или цифр, добавляемая к почтовому адресу с целью облегчения сортировки почтовых отправлений, в том числе автоматической. В настоящее время подавляющее большинство национальных почтовых служб использует почтовые индексы.
Определе́ние но́мера — процесс в рамках телефонного вызова, проходящий при помощи оборудования АТС или услуга, которой может воспользоваться абонент телефонной сети для определения номера звонящего или номера абонента принявшего вызов. Также возможно определение номера при прослушивании телефонной линии.
Регистрационный номер (обычно называемый просто номер, или код) — это относительно короткая последовательность цифр и (или) букв, обозначающая данный объект для отличия его от других подобных объектов.
Чёрные и белые списки — дополнительный вид обслуживания для пользователей телефонии, призванный бороться с нежелательными телефонными вызовами. Данный сервис предоставляется телефонными компаниями, может быть настроен на уровне офисной АТС, а также может являться функцией телефонного аппарата или смартфона.
Телефо́нный пла́н нумера́ции — система телефонных номеров, позволяющая пользователям телефонной сети совершать и принимать звонки, а также определять направление вызова и идентифицировать звонящего (см. АОН).
Код сигнальной точки (англ. Signal Point Code (SPC)) сигнальной системы 7 (SS7, ОКС-7) — это уникальный (в домашней сети) адрес узла, используемый на третьем уровне MTP (маршрутизация) в телекоммуникационных ОКС-7 сетях для идентификации отправителя/получателя MSU (англ. Message Signalling Unit, сигнального сообщения).
«Болга́рская кодиро́вка» (называемая также MIK, Interprog и «старый вариант ВЦ АН СССР») — это кодовая страница, применявшаяся на компьютерах болгарского производства (например, «Правец»). Эта кодировка не зафиксирована ни в одном нормативном документе. В Windows не используется, потому что в болгарских стандартах указана не она. Если в Windows 95-98-Me, International Version, установить болгарский язык, то в сессиях DOS будет использоваться кодовая страница CP855.
Основная латиница или Управляющие символы C0 и основная латиница (англ. Basic Latin, C0 Controls and Basic Latin) — первый блок стандарта Юникод и единственный блок, кодируемый одним байтом в системе UTF-8. Блок содержит все буквы и управляющие коды из кодировки ASCII.
Код аэропорта ИКАО (индекс аэропорта ИКАО) — четырёхбуквенный уникальный индивидуальный идентификатор, присваиваемый аэропортам мира Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Данные коды используются авиакомпаниями, органами управления воздушным движением, метеорологическими службами для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов (флайт-планов), обозначения гражданских аэродромов на радионавигационных картах, а также в качестве адресов аэропортов...
В Юникоде блок — граничащий с соседними блоками диапазон кодовых позиций. Названия блоков уникальны, блоки не дублируются и не пересекаются. Они имеют начальную кодовую позицию в формате nnn0 и конечную кодовую позицию в формате nnnF. Блок может включать зарезервированные и несимвольные кодовые позиции. Кодовые позиции, не относящиеся к одному из именованных блоков, например, в незадействованных плоскостях 3—13, имеют значение «No_block».
Специальные символы (англ. Specials) — 161-й блок стандарта «Юникод» и последний в Основной многоязычной плоскости. Занимает кодовые позиции с U+FFF0 по U+FFFF. Из содержащихся в блоке шестнадцати кодовых позиций задействованы лишь пять. Блок примечателен символом-заполнителем (�), относящимся к двум самым часто используемым символам в Юникоде, который в большинстве операционных систем (преимущественно в браузерах) отображаются, когда какой-либо символ Юникода не поддерживается самой системой пользователя...
Бесплатный вызов (toll free), или номер 800, — услуга оператора телефонной связи, при которой вызовы на специальный телефонный номер (как правило, используется негеографический телефонный код 800) оплачиваются вызываемым, а не вызывающим абонентом. Использование такого номера может быть оправдано для вызываемого абонента, если...
DISA (англ. Direct Inward System Access или Dial-In System Access — прямой внутрисистемный доступ) — специальный автоматический сервис телефонных УПАТС и офисных мини-АТС, организующий доступ к внутреннему плану нумерации абонентов организации из внешней телефонной сети общего пользования.
Европейские регистрационные знаки транспортных средств (англ. European license plates) представляют собой металлические или пластиковые таблички, прикрепляемые к автомобилям или прицепам в целях государственной идентификации.
Переадресация вызова — это возможность телефонной сети перенаправить входящий вызов с одного номера на другой. Номер, на который совершается дозвон, принимает входящий вызов и в случае необходимости автоматически отправляет его на другой телефонный номер. Таким образом, абонент может, например, принимать звонки, поступившие на его рабочий номер, со своего домашнего или мобильного телефона.
Голосовая почта — это электронная система для регистрации, сохранения и перенаправления телефонных голосовых сообщений (иногда — для розыска и оповещения пользователей).
Символ или знак донга (₫) — типографский символ, который входит в группу «Символы валют» (англ. Currency Symbols) стандарта Юникод: оригинальное название — Dong sign (англ.); код — U+20AB. Используется для представления национальной валюты Вьетнама — донга.
Цифровые коды в китайском языке (数字密码) — замещение иероглифов цифрами в чате, при написании SMS и в других случаях, потому что это существенно удобнее для набора на клавиатурах. Широко употребляются китайской молодежью при общении в интернете. В основном посвящены любовной тематике. Например, очень популярен код 520 (我爱你 Я люблю тебя), который часто встречается в названиях сайтов. Но также распространены и нейтральные коды, например, 94 (就是 согласен). Цифровые коды используют присущую китайскому...
Символ или знак валюты (¤) — типографский символ, который входит в группу «Управляющие символы C1 и дополнение 1 к латинице» (англ. C1 Controls and Latin-1 Supplement) стандарта Юникод: оригинальное название — Currency sign (англ.); код — U+00A4. Мнемоника HTML — ¤. Используется, когда в том или ином компьютерном шрифте недоступен или отсутствует знак конкретной валюты.
Символ или знак аустраля (₳) — типографский символ, который входит в группу «Символы валют» (англ. Currency Symbols) стандарта Юникод: оригинальное название — Austral sign (англ.); код — U+20B3. Используется, главным образом, для представления исторической валюты Аргентины — аустраля.
Строка подключения (англ. Connection string) это строка, которая содержит информацию, необходимую ODBC драйверу/OLE DB провайдеру для подключения к источнику данных. В качестве источника данных могут выступать базы данных, файлы с данными.
Ниже приведён список букв латинского алфавита с указанием случаев их использования.
Телефони́я — область науки и техники, охватывающая изучение принципов построения систем телефонной электровязи, разработку аппаратуры для её реализации и использования, а также оценку качества передачи речевой информации по таковым каналам связи.
Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 5322, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты.
План нумера́ции — один из видов схем нумерации, используемый в телекоммуникациях. Фактически, это набор правил, определяющий, как нужно создавать номера. Например, большинство телефонных номеров соответствуют плану нумерации E.164.
Подсеть — это логическое разделение сети IP.IP адрес разделён маской подсети на префикс сети и адрес хоста. Хостом в данном случае является любое сетевое устройство (а именно сетевой интерфейс этого устройства), обладающее IP адресом. Компьютеры, входящие в одну подсеть, принадлежат одному диапазону IP адресов.
Код аэропорта ИАТА — трёхбуквенный уникальный идентификатор, присваиваемый аэропортам мира Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА). Этот код выделяется согласно резолюции ИАТА 763 штаб-квартирой этой организации в Монреале. Коды аэропортов ИАТА используются авиакомпаниями, агентствами по продаже авиабилетов, компьютерными системами бронирования билетов, другими заинтересованными организациями для передачи информации, связанной с организацией коммерческой деятельности в области пассажирских...
Пластиковый роуминг — разновидность межстандартного роуминга, используемая в сети сотовой связи Скайлинк. Предполагает участие другого оператора в качестве роумингового брокера.
Регистрационный номер воздушного судна — это идентификационный номер, присваиваемый воздушному судну по завершении процедуры его внесения в авиационный реестр конкретного государства.

Подробнее: Регистрация воздушных судов
Ро́уминг (англ. roaming от англ. roam — бродить, странствовать) — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. При этом абоненту не требуется заключать договор с непринимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счёта. При телефонном роуминге у абонента сохраняется его телефонный номер.
Шестиби́тные кодиро́вки применялись в компьютерах, производившихся в США в 1950-х — 1960-х годах. Соответственно размер машинного слова на этих компьютерах был кратен 6 бит (например, 12, 18, 24, 36, 48, 60 бит). Такой размер символа позволял кодировать заглавные латинские буквы, арабские цифры, несколько знаков пунктуации и иногда управляющих символов (в те времена можно было обходиться без управляющих символов, так как текстовые файлы представляли собой последовательность записей фиксированной...
Номенклатура территориальных единиц для целей статистики (фр. nomenclature des unités territoriales statistiques, NUTS) — стандарт территориального деления стран для статистических целей. Стандарт был разработан Европейским Союзом и детально охватывает лишь страны ЕС. Территориальные единицы (NUTS-единицы), определяемые данным стандартом, могут соответствовать административно-территориальным единицам стран, но в некоторых случаях данное соответствие отсутствует.
Еди́ная сетева́я разме́тка (ЕСР) — система цифрового обозначения железнодорожных станций на территории стран СНГ и Балтии.
Банковский код — уникальный идентификатор присваиваемый центральным банком страны (или иным регулирующем органом) лицензируемым банкам (или всем финансовым институтам в целом). Правила между странами различаются в значительной степени также как и структура банковского кода. В некоторых странах, информацию по банковским кодам можно получить через сеть Интернет, но в основном на местном языке.
Печатные символы — элементы набора символов, имеющие графическое представление, например в виде значка на бумаге или определённого рисунка на экране. Примерами печатных символов являются буквы, цифры, знаки препинания и псевдографические символы.
Цифровой избирательный вызов (ЦИВ) (англ. Digital Selective Calling, DSC) — вид связи, применяемый для первоначального вызова судовых и береговых станций с различными приоритетами с целью дальнейшей радиосвязи радиотелефоном или радиотелексом.
В Юникоде область для частного использования (англ. Private Use Area, PUA) — диапазон кодовых позиций, которые по определению не будут присвоены символам Консорциумом Юникода. В настоящее время в Юникоде содержатся три области для частного использования: одна в основной многоязычной плоскости (U+E000—U+F8FF) и по одной в плоскостях 15 и 16 (U+F0000—U+FFFFF, U+100000—U+10FFFF). Кодовые позиции в этих областях не могут рассматриваться как стандартизированные символы Юникода. Они намеренно не определены...
Беспроводной абонентский доступ(от англ. wireless local loop, сокр. WLL) — тип технологий связи, представляющих собой комбинацию радиотелефонной линии и стационарного телефона. WLL используется там, где подключение стационарного телефона к стационарным наземным телефонным сетям невозможно или слишком дорого, а также, например, в малонаселённых сельских регионах. Кроме того, данную технологию используют телефонные операторы, не обладающие собственными сетями, построенными на медно-проводной основе...
Голосовая навигация в телефонии, DISA — возможность управления абонентом действиями удалённой телефонной станции посредством тональных сигналов с телефона, или (в редких случаях) с помощью голосовых команд, распознаваемых роботом.
Телефонная карта — небольшая пластиковая карта, напоминающая по размерам кредитную, которую можно использовать для междугородных и международных переговоров по телефону (сотовому или стационарному). Подобные карты имеют несколько форматов — к примеру их можно приобрести в киоске за наличные или заказать в электронной сети. Телефонные карты, как правило, имеют следующие общие черты: номер доступа к телефонной платформе оператора, где установлено голосовое меню, персональный идентификационный номер...
.中国, .中國 (кит. 中国/中國 — «Китай»), .公司 (кит. 公司 — «компания») и .网络 (кит. 网络 — «сеть») — домены верхнего уровня для КНР, использующие китайские иероглифы. Домены введены в действие на территории Китая в 2002 году. Техническая возможность для введения доменов на языках, в которых не используется латиница, появилась с введением IETF соответствующих стандартов RFC. Имена доменов второго уровня могут содержать китайские иероглифы, латиницу, цифры и дефис. Однако новые домены не были зарегистрированы в...

Подробнее: Китайские домены верхнего уровня
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я